Assalamualaikum wr.wb
Baik lah pada kesempatan ini saya akan membahas seputaran kimia organik lll,sebelum melanjutkan ke pembahasan saya akan membahas tentang Biomolekul Yang Meliputi Gula dan Karbohidrat,Asam amino,Protein, jadi untuk lebih jelasnya lanjutkan membaca yaa...
1. Karbohidrat
Pada zaman dahulu karbohidrat ini merupakan hidrat dari atom karbon yang memiliki rumus Cn(H2O)n. Namun dengan berjalannya waktu pada zaman sekarang nama karbohidrat ini yaitu disebut sebagai sakarida ( gula ).Karbohidrat ini merupakan sumber energi yang paling utama bagi manusia. Karbohidrat ini dibentuk oleh asam amino, gliserol lemak, ataupun diperoleh dari sumber makanan yang kita makan, ini berlaku baik bagi hewan maupun tumbuhan. Berdasarkan penggolongannya karbohidrat ini dibagi menjadi 3
a. Monosakarida
Pada prinsipnya fungsi dari monosakarida ini dibagi menjadi dua yaitu aldosa dan ketosa
Golongan monosakarida ini diartikan sebagai golongan karbohidrat yang paling sederhana dan tidak dapat dihidrolisis menjadi bentuk karbohidrat yang lain. Contoh glukosa, galaktosa, dan fruktosa.
Berdasarkan jumlah atom karbonnya jika C = 3 disebut triosa C = 4 tetrosa C = 5 pentosa dan C = 6 heksosa.
b. Disakarida
Disakarida ini dibentuk dari dua monosakarida melalui kondensasi dengan ikatan glikosida yang paling penting dari disakarida yaitu :
1. sukrosa(gula putih), Jika dihidrolisis itu terbentuk dari molekul glukosa + 1 molekul fruktosa
2. Maltosa merupakan hasil hidrolisis dari amilum dan digunakan dalam makanan bayi yang jika dihidrolisis itu terbentuk dari satu molekul glukosa + 1 molekul glukosa.
3. Laktosa,ini biasanya terkandung dalam air ASI ibu itu terbentuk dari 1 glukosa + 1 molekul galactose. Dari ketiga disakarida ini hanya maltosa dan laktosa lah yang termasuk dalam gula pereduksi sedangkan sukrosa tidak termasuk gula pereduksi
c. Polisakarida
Gabungan dari banyak monosakarida yang penting dari polisakarida yaitu
1. Amilum yang terdapat dalam tumbuhan atau makanan
2. Glikogen yang merupakan gula dalam otot
3. Selulosa yanga terdapat dalam dinding sel dan serat tumbuhan.
2. Asam amino
Merupakan monomer dari protein yang sebagai senyawa asam karboksilat jadi dia mengandung gugus (-COOH).Asam amino ini pada umumnya sering bersifat amfoterik dalam larutan. Pentingnya senyawa asam amino ini adalah karena dia merupakan senyawa utama yang menyusun protein.
Asam amino itu dibagi menjadi esensial dan non esensial. Esensial berarti dia tidak diproduksi dalam tubuh tetapi diperlukan dalam tubuh jadi kita harus memperolehnya dari makanan, sedangkan non esensial itu diproduksi sendiri dalam tubuh sehingga tidak perlu mendapatkannya atau memperolehnya dari makanan.Apabila tubuh kekurangan asam amino, maka fungsi tubuh kita akan terganggu dan tidak dapat berjalan dengan baik. Salah satu penyakit yang terjadi jika kekurangan asam amino adalah kwashiorkor yang termasuk kedalam penyakit malnutrisi. Namun, konsumsi asam amino yang berlebihan juga tidak baik karena akan membuat proses metabolisme meningkat. Jika dibiarkan, maka akan meningkatkan kadar kolestrol.
3. Protein
merupakan senyawa yang penting dalam tubuh karena fungsinya yang banyak yaitu sebagai pembangun,pengatur, pertahanan tubuh atau anti body dan sebagai sumber energi yang kebanyakan diperoleh dari karbohidrat.Protein ini terdapat banyak hingga bisa dikatakan melimpah di dalam sel makhluk hidup. Kerangka dasar atau pembuat utama protein ini merupakan kumpulan dari asam amino yang saling berhubungan dan dihubungkan dengan ikatan kovalen menjadi sebuah ikatan rangkap.
permasalahan
1. Pati tersusun oleh dua kelompok makromolekul yaitu amilosa dan amilopektin jelaskan hubungan dari kedua makromolekul tersebut?
2. jelaskan apa yang menyebabkan protein itu memiliki aktivitas yang banyak dalam tubuh?
3. coba jelaskan proses protein sehingga bisa memperbaiki jaringan tubuh yang rusak?
permasalahan
1. Pati tersusun oleh dua kelompok makromolekul yaitu amilosa dan amilopektin jelaskan hubungan dari kedua makromolekul tersebut?
2. jelaskan apa yang menyebabkan protein itu memiliki aktivitas yang banyak dalam tubuh?
3. coba jelaskan proses protein sehingga bisa memperbaiki jaringan tubuh yang rusak?
Baiklah disini saya akan membantu menjawab permasalahan dari Rahma yaitu pada nomor 1
BalasHapusDimana menurut pendapat saya
Hubungan diantara amilosa dan amilopektin itu adalah pada amilosa dia itu tugasnya adalah membagikan sifat keras atau bisa juga kita sebut dengan fera dan membagikan warna ungu pada tes iodin. Dan untuk amilopektin itu pada tes iodin dia tidak bereaksi dan menyebabkan sifat yang membuat lengket.
Semoga membantu
Terima kasih
Saya Ariyansyah
BalasHapusNIM A1C117050
Saya akan mencoba membantu pertanyaan no 3
Sebagai contohnya, jika ada sel atau jaringan tubuh yang rusak yang ada di dalam tubuh dan harus diganti maka zat yang bertugas mengganti zat yang rusak tadi adalah protein. Semoga membantu
Hai Rahma
BalasHapusSaya Regina Purba dengan NIM A1C117060 akan mencoba menjawab permasalahan nomor dua.
Yang menyebabkan protein banyak beraktivitas dalam tubuh yaitu karena protein sendiri merupakan aktor utama dalam sel yang banyak terlibat dalam proses regulator. Protein memiliki fungsi yang sangat banyak dan penting dalam tubuh, mulai dari sumber energi hingga produksi berbagai enzim sampai hormon yang memastikan tubuh berfungsi normal. Energi adalah komponen utama yang dibutuhkan manusia agar dapat terus bergerak dan beraktivitas menjalani kewajiban dalam kesehariannya. Fungsi protein yang utama adalah sebagai sumber energi, sama seperti karbohidrat dan lemak. Oleh sebab itu tentu saja protein sangat banyak kerjanya dalam tubuh karena perannya yang sangat vital.